الفقيه معالج بالرقية Admin
عدد المساهمات : 1115 تاريخ التسجيل : 02/06/2009 العمر : 67
| موضوع: القرع وفوائده للجسم الأربعاء 14 سبتمبر 2011 - 11:45 | |
|
[center]القرع وفوائده للجسم
الدباء لعلاج الوزن الزائد
وفي الرسالة الثانية سأرسل لكم طرق طبخ و تحضير القرع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اليقطين (القرع العسلي) وفوائده الطبية
[b]الاسم العلمي : Cucurbita moschata [/b][b]الاسم الانكليزي : Pumpkin
الفصيلة النباتية : Cucurbitaceace
نباتٌ عشبيٌّ زاحف ينمو في جميع الأقطار العربية , والأجزاء المستعملة من اليقطين هو الثمار والأوراق ، وتعني كلمة يقطين في اللغة كل نبتة لا تقوم على ساق ، ويحتوي القرع على فوائد غذائية و طبية عظيمة . يزرع على مدار العام و يتكاثر بالبذور وتجنى ثماره بعد خمسين يوما من زراعته ولا يحتاج الى مساحات شاسعة للزراعة . و يستعمل بذر القرع للتسالي و العلاج . و قد تم إستخراج زيت بذر القرع (( Pumpkin seed oil )) الذي يعد للاستعمالات الطبية .
ذكره في القرآن الكريم :
(( ورد ذكره في القرآن الكريم يقول الله تعالى
{وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ }الصافات146
حيث أن من حكمة الله في اليقطين هو أنبات اليقطين حول سيدنا يونس عليه السلام . وهو نبات سريع النمو, ورقه في غاية النعومة , و كثير و ظليل , ولا يقربه الذباب , و يؤكل ثمره من أول نضوجه إلى آخره . و تحتوي ثماره على المواد الغذائية اللازمة للجسم , وتؤكل خضراء طرية و مطبوخة ناضجة , ويقوي الدماغ وله قابلة للتخزين من دون تلف لمدة طويلة وذلك لسمك جدار الثمرة , ليس لليقطين رائحة تجذب النمل و الحشرات )) .
قال ابن قيم الجوزية عن اليقطين :
( ماؤه يقطع العطش و يُذهب الصداع الحار إذا شُرب أو غُسل به الرأس , و هو ملين للبطن , و بالجملة هو من ألطف الأغذية و أسرعها نفعا , و بذور الدباء (القرع) تطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء و يُعد مدرراً للبول , و مزيلاً للإمساك و صالحاً لمرضى الكليتين و الأمعاء و ألتهاب المفاصل و الروماتيزم )
زيت بذر القرع (( Pumpkin seed Oil )):
يتميز هذا الزيتُ بدرجة عالية من النقاوة و الصفاء و ذو فائدة صحية ( النتائج مدعومة بعشرات الأبحاث والدراسات العلمية ) و تشمل هذه الفوائد :
•1. تخفيض نسبة الكولسترول في الدم لاحتوائه على حوامض دهنية غير مشبعة ( Polyunsaturated fatty acids ) و بكمية 20.9 غم لكل 100 غم من الزيت . و تكون الدهون غير المشبعة وسيلة جيدة لطرح الكولسترول الفائض في الدم و سحب المترسب من أنسجة الجسم المختلفة . إن تخفيض نسبة الكولسترول في الدم يقلل من الإصابة بأمراض القلب و تصلب الشرايين و الأمراض الناتجة عنه .
•2. إن زيت بذر القرع يزيد قوة الذكاء و الحيوية الذهنية . حيث إكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة من اليقطين تسمى
( Encephalic - stimulant ) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ و تنمية تلافيف المخ و قد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب و الناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم , كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من مفكرين و علماء و خبراء و مدرسين و دارسين أن يركزوا على العناية على تناول هذه المادة المفيدة في غذائهم .
•3. هناك أدلة حديثة تشير إلى أن اليقطين يفيد في الوقاية من امراض السرطان , وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيمياوية عام 1985 دراسة أجريت في المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة الأمريكية , أشارت هذه الدراسة الى أن لليقطين فعلا واقيا من سرطان الرئة عند سكان نيوجرسي في الولايات المتحدة .
•4. من الاستعمالات المهمة لبذور حب القرع أو زيت حب القرع هو أنه معروف منذ القدم بقدرته على المساعدة في علاج تضخم البروستات الحميد (( Benign prostatic hyperplasia ))حيث يتعرض المريض إلى أعراض جدية وهي عدم انتظام الإدرار و احتباسه , و قد أعطى تناول القرع المسلوق مع السكر و الحليب نتائج عظيمة في معالجة تضخم البروستات عند الشيوخ و كبار السن ( بعد سن 55 ). لقد أثبتت الأبحاث أن تناول منتجات القرع يُرجع غدة البروستات إلى حجمها الطبيعي و تختفي كافة الأعراض و تنتظم عملية التبول . و كذلك فأن استعمال منتجات القرع يقلل من كمية دليل سرطان البروستات (( PSA )) إلى الحد الطبيعي .
•5. أختبر اليقطين ضد البكتريا , حيث تم تحضير مستخلصات مائية , كحولية و مستخلص الكلوروفورم لمختلف أعضاء النبات , وتم أختبار هذه المستخلصات ضد أربعة أنواع من البكتريا و هي :
•أ. العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus )
ب.البكتريا العصوية الدقيقة ( Bacillus subtilis )
ج.البكتريا الأشريكية القولونية ( Escherchia coli )
د. البكتريا الزائفة الزنجارية ( Psudomonas aeruginosa )
أظهر اليقطين فعالية ضد البكتريا . و كان المستخلص الكحولي أقوى المستخلصات فعالية . بالنسبة للبكتريا كانت الحساسية ضد البكتريا موجبة الغرام (Gram + ve ) أقوى منها في البكتريا سالبة الغرام
(Gram - ve ). وكل هذا يؤكد تأثير اليقطين الناضج
( وقاية و علاجا" ) ضد الميكروبات وخاصة البكتريا .
•6. بحث آخر أنطلق لمعرفة تأثير اليقطين على الحشرات . مثل الذباب المنزلي و آفات المخازن و قد كان طارد لآفات المخازن
( Tribolium castoneum ) وذا تأثير سلبي على تطور عذراء الذبابة المنزلية و هذا يفسر عدم مقربة الذباب من اليقطين .
•7. يخترق اليقطين و مشتقاته مسامات الجلد و يقلل من التجاعيد . ويساعد في التئام الجروح و الحروق و التقرحات الجلدية لاحتوائه على جميع الفيتامينات تقريبا (( أ , ب1 , ب2 , ب6 , د , س , ك , ف )) و يستعمل زيت حب اليقطين كزيت مساج لقدرته الفائقة على اختراق مسامات الجسم .
•8. عرفت حبوب القرع بقدرتها على طرد الدودة الشريطية (( الوحيدة )) من الأمعاء .
•9. فاتح للشهوة الجنسية , إن بذور القرع تعمل على زيادة قدرة الإخصاب خصوصا" عند سحقها و خلطها مع بذور الشمام و بذور الخيار .
•10. الاستعمالات الأخرى : مساعد لعملية الهضم , مسهل , ملطف , مضاد للسعال , مدرر , ملطف للأغشية المخاطية , و يستعمل أيضا لعلاج البواسير .
•11. يعالج الكآبة و الأرق لاحتوائه على حوامض أمينيه مهمة و خاصة حامض التربتوفين (( Tryptophan )).
طريقة الاستعمال: للكبــار: ملعقة صغيرة من زيت بذر القرع صباحاً ومســاءا". للصغار: نصف ملعقة صغيرة من زيت بذر القرع صباحاً ومســاءاً .
[b]التأثيرات الجانبيـة : [/b]لا يوجد تأثيرات جانبيـة.
أما ثمار اليقطين المقشرة فتحتوي على :-
83% ماء
6 % ألياف
1 % بروتين
4 % كاربوهايدرات
1 % دهن
5 % رماد
و الرماد يحتوي على الكالسيوم و الفوسفور و الحديد و الصوديوم و البوتاسيوم و المغنيسيوم.
و كذلك تحتوي على فيتامين أ , فيتامين ب1, فيتامين ب2, فيتامين س .
fakher kayyali العناصر الفعالة في بذور القرع :-
[center]ت[/b]
المادة
الكمية (لكل 100 غرام) 1
water
7 غم
2
protein
24.5غم
3
Total lipid
45.8غم
4
carbohydrate
17.8غم
5
Total dietry fibre
3.9غم
6
Ash
4.9غم
7
Vitamin C
2 ملغم
8
thiamin
0.2 ملغم
9
Riboflavin
0.3 ملغم
10
niacin
1.7 ملغم
11
Pantothenic acid
0.3 ملغم
12
Vitamin B-6
0.22 ملغم
13
Folate DFE
58 مايكروغرام
14
Vitamin A
380 وحدة عالمية( IU) 15
Vitamin A ,RE
38 مايكروغرام
16
Vitamin (ATE)
1 ملغم
17
Lipids(fatty acids,total saturated)
8.7 غم
18
Lipids(fatty acids,total monosaturated)
14.2غم
19
Lipids(fatty acids,total polyunsaturated)
20.9 غم
20
phytosterols
1 غم
21
cholesterol
صفر
22
calcium
43 ملغم
23
iron
15 ملغم
24
Magnesium
535 ملغم
25
Phosphorus
1.174 غم
26
potassium
807 ملغم
27
sodium
18 ملغم
28
Zinc
7.4 ملغم
29
copper
1.4 ملغم
30
manganese
3 ملغم
31
Selenium
5.6 مايكروغرام
32
tryptophan
0.431 غم
33
threonine
0.9 غم
34
Isoleucine
1.3 غم
35
leucine
2.1 غم
36
Lysine
1.8 غم
37
Methionine
0.6 غم
38
cystine
0.3 غم
39
phenylalanine
1.2 غم
40
Tyrosine
1 غم
41
Valine
2 غم
42
Arginine
4 غم
43
histidine
0.7غم
44
Alanine
1.2 غم
45
Aspartic acid
2.5 غم
46
Glutamic acid
4.3 غم
47
glycine
1.8 غم
48
proline
1 غم
49
serine
1.2 غم
50
Curcubenin
لم تحدد بعد
51
Bionoreed
لم تحدد بعد
52
Trolinic Acid
لم تحدد بعد
53
Neurorin
لم تحدد بعد
فهل نجعل هذه الثمرة على موائدنا
[/center][/center] | |
|